Pharmazie Anhänge

Lernziel P14

Maßnahmen und Dienstleistungen zur Prävention durchführen


Universitätsausbildung, Erster und Zweiter Abschnitt der Pharmazeutischen Prüfung:

  • U.D.10 Grundlagen der Biochemie
  • U.D.11 Grundlagen der Ernährungslehre
  • U.E.1 Biochemie und Molekularbiologie
  • U.E.2 Grundlagen der Klinischen Chemie und der Pathobiochemie
  • U.E.3 Biochemische Untersuchungsmethoden einschließlich Klinischer Chemie
  • U.E.4 Pathophysiologie/Pathobiochemie
  • U.G.2 Arzneipflanzen, biogene Arzneistoffe, Biotechnologie
  • U.G.3 Biogene Arzneimittel (Phytopharmaka, Antibiotika, gentechnisch hergestellte Arzneimittel)
  • U.G.5 Immunologie, Impfstoffe und Sera
  • U.I.3 Krankheitslehre
  • P1.II.13 Fortpflanzungsorgane und deren Funktion, Schwangerschaft
  • P1.II.14 Zusammensetzung und Umfang normaler Ernährung
  • P2.I.13 Methoden zur Untersuchung von Körperflüssigkeiten und Interpretation der Ergebnisse
  • P2.I.14 Arzneimittel- und Metabolitenanalytik, auch in biologischen Materialien
  • P2.I.15 pharmazeutisch-chemische Aspekte von Sera, Impfstoffen und der Immunologie
  • P2.II.1 Gebräuchliche Arzneipflanzen, Drogen und Phytopharmaka
  • P2.II.2 deren Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkung, therapeutische Anwendung sowie deren pharmazeutische und klinische Beurteilung
  • P2.II.8 Grundprinzipien der Biosynthese von pflanzlichen und mikrobiellen Naturstoffen
  • P2.II.11 Einsatz immunologischer und enzymatischer Methoden in Analytik und Diagnostik
  • P2.II.12 Herstellung, Prüfung und Anwendung von Impfstoffen, Immunglobulinen und Immunsera
  • P2.II.15 Gentherapeutika
  • P2.III.15 Blutersatzmittel sowie Blut und dessen Zubereitungen, Sera und Impfstoffe
  • P2.IV.2 Epidemiologie, Entstehung, Symptomatik, Verlauf, Prognose und Prävention von wichtigen Erkrankungen einschließlich solcher, die der Selbstmedikation zugänglich sind
  • P2.IV.3 Beurteilung von klinisch-chemischen Messergebnissen
  • P2.IV.4 Ernährungsmaßnahmen bei wichtigen Erkrankungen
  • P2.IV.5 Wirkungen von Arzneimitteln, Wirkungsmechanismus, Metabolismus, Pharmakokinetik, Nebenwirkungen, Wechselwirkungen, Kontraindikationen und Dosierung, Gefah-ren durch unsachgemäße Anwendung
  • P2.V.19 Mangelernährung, Energie- und Nährstoffbedarf
  • P2.V.20 enterale und parenterale Ernährung

Praktische Ausbildung, Dritter Abschnitt der Pharmazeutischen Prüfung:

  • PR.7 Information und Beratung von Patienten, Ärzten und Angehörigen anderer Gesundheitsberufe über Arzneimittel und Medizinprodukte, die in den Apotheken in den Verkehr gebracht werden, insbesondere über die sachgemäße Aufbewahrung, Anwen-dung, Inkompatibilitäten und Wechselwirkungen sowie die Gefahren des Dauergebrauchs und Missbrauchs von Arzneimitteln
  • PR.16 apothekenübliche Dienstleistungen
  • PR.20 Vergleichende Beurteilung von Produkten für die Säuglings- und Kinderernährung
  • PR.21 vergleichende Beurteilung von Ernährungsmaßnahmen einschließlich diätetischer Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel
  • PR.22 vergleichende Beurteilung von Produkten zur enteralen und parenteralen Ernährung
  • PR.25 Spezielle Aspekte der Gesundheitsförderung
  • P3.I.8 Gefahren des Dauergebrauchs und Missbrauchs von Arzneimitteln
  • P3.I.14 apothekenübliche Dienstleistungen
  • P3.I.18 Produkte für die Säuglings- und Kinderernährung sowie für Ernährungsmaßnahmen bei Erkrankungen
  • P3.I.19 Nahrungsergänzungsmittel
  • P3.I.20 Produkte zur enteralen und parenteralen Ernährung
  • P3.I.22 Gesundheitsförderung